Uncategorized

Membuat VMWare menggunakan Deploy OVF Template

Membangun VM dengan Deploy OVF (Open virtual machine format) Template, yaitu untuk mempermudah dan mempercepat suatu pekerjaan instalasi sistem, yang seharusnya proses instal dilakukan dari awal maka dengan bantuan minmal server appliance dengan cara di deploy maka akan membantu mempercepat suatu pekerjaan instalasi sistem, minimal server appliance adalah sebuah sistem operasi  minimal berbasis SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1 64 bit yang sudah dikemas untuk dipergunakan sebagai basis sistem bagi Zimbra Mail Server. Sistem ini bisa langsung dideploy ke dalam host virtual maupun fisik dan bisa mengurangi waktu dan proses instalasi sistem secara drastis, diambil dari  “modul panduan training zimbra excellent infotama kreasindo”

Langkah-Langkah Deploy OVF Template
  1. Login kedalam VMWare

agar kita dapat menggunakan fasilitas pada VMWare kita harus dapat masuk dengan menggunakan user name dan juga password.

Login VMWare

       2. Deploy OVF
setelah ada di dalam VMWare maka langkah selanjutnya adalah masuk kepilihan deploy  OVF Template (file–>deploy template)
 
Tampilan Deploy
       3. Minimal Server
dalam proses ini kita sudah menyiapkan minimal server appliance, jika belum anda bisa didapat di http://www.excellent.co.id/ jika sudah mempunyainya klik browse cari lokasi dimana kita menyimpan file minimal appliance, setelah di dapat klik next.
Masukan Appliance
         4. Memberi Nama
Untuk mempermudah mencari dalam deretan sistem2 yang kita buat dalam VMWare  Maka diprlukan pemberian nama, dalam hal ini saya membuat menggunakan nama dengan IP Address
Masukan Nama
 
           5.  Storage/ Penyimpanan
Pilih lokasi dimana kita ingin menyimpan sistem yang kita buat
Pilih Lokasi Penyimpannan
         6. Disk Format
Langkah slanjutnya kita memilih disk format Thin Provision
Disk Format
 
         7. Network  Mapping
Pada langkah ini pada bagian destination networks pilih VM Network
Network
 
        8. Ready to complite
proses disini kita telah selesai melakukan konfigurasi deploy OVF,
Complite
       Klik Finish dan biarkan proses berjalan sampai selesai
Proses Instal
 
kita juga bisa edit setelah selesai proses, edit sesuai kebutuhan yang kita butuhkan.
Edit
 
Dengan menggunakan deploy OVF template ini maka kita bisa meringkas instal yang seharusnya memakan waktu  untuk instal sampai kurang lebih 30 menit,  maka waktu itu kita bisa gunakan untuk tidur hehehe
mungkin itu saja yang dapat saya tulis dan sebagai pengingat saya.

Jadwal Training Excellent Bulan Juni

Jadwal training Excellent bulan Juni 2014

  1. Training Zimbra Mail Server Fundamental & Medium, 7-8 Juni 2014
  2. Training Mastering Zimbra (Advanced Configuration & Multi Server) 9-11 Juni 2014
  3. Training VMware vSphere Fundamental  & Medium ( High Availability), 14-17 Juni 2014
  4. Training Security Hardening & Improvement Anti Spam Mail Server, 18 Juni 2014
  5. Training Mikrotik Fundamental & Intermediate, 21-22 Juni 2014
  6. Training All About Active Directory, domain Controller & File Server Samba 4, 25-26 Juni 2014

Untuk Info lebih lengkap klik pada judul Training di atas atau kunjungi Excellent Infotama Kreasindo di sini

Cara mengatasi komputer meminta cek disk

Mungkin dengan tampilan komputer setiap star up tiba-tiba harus ada pesan yang jarang timbul, tiba-tiba tampil di layar membuat semakin lama yaaa ngeselin, kalau sesekali ya gpp, penampakannya seperti ini

Capture

cara mengatasinya,

  1. Saat sudah masuk windows, buka cmd

CMD

2. Lihat pada gambar, setelah masuk CMD lalu masukan perintah CHKNTFS /X C: D:

3. setelah memasukan perintah tersebut lalu tekan enter

C dan D menunjukan partisi yang ada pada komputer/ laptop, jika ada E ya masukin juga.

maka akan menampilkan pesan seperti gambar di bawah

hasil

4. Restart

5. Jika ada deep freez  matikan dulu yaa, baru ikuti langkah-langkah di atas 🙂

mungkin hanya itu saja pengingat untuk saya,

Berusaha terus untuk hal yang baik

 

Membuka alamat website menggunakan Ip address

Cara lain untuk membuka website adalah dengan menggunakan alamat ip address, untuk dapat melihat ip address seperti facebook.com, saya menggunakan nslookup, untuk menggunakanya seperti ini

  1. Buka cmd, setelah cmd terbuka
  2. Ketikan nslookup diikuti domain yang anda ingin anda buka dengan ip address
  3. tekan enter, maka akan keluar alamat ip address domain,

Capture

Angka yang terdapat dalam kotak berwarne merah adalah alamat ip address dari domain facebook, sekarang kita dapat membuka facebook dengan menggunakan 173.252.110.27  173.252.110.2

Sekian tulisan saya ini, semoga bermanfaat untuk pembaca dan bermanfaat untuk saya

Berusaha terus untuk hal yang baik.

cara scan ktp menggunakan canon scan lide 100

disuruh oleh pak bos scan ktp, biasanya scan pake mesin printer+scan, ya itu sudah biasa pasti bisa, mulailah mendekat ke mesin scan ternyata berbeda penampakanya, mulailah bertanya-tanya kok seperti ini mesin canon scan lide 100, mulailah tanda tanya di otak mulai keluar, bagai mana cara nyalahinya, colokanyan cuma ada 1 itupun hanya kabel usb doang, lalu bagaimana dapat sumber arus listrik’a hehehe ternyata colokan usb itu langsung dapat arus listrik untuk canon scan lide 100, selesailah masalah tentang colokan, lalu tombol powernya dimana????? heheheh dimana ya? ternyata ga ada tombol powernya yang ada cuma tombol copy,scan, pdf, dan e-mail,lalu bagaimana cara scannya udah ditungu pak boss ni.

caranya seperti ini yang coba saya lakukan

1. baca bismillah, mudah2n allah memberi kemudahan

2. siapin laptop/komputer

3. siapin canon scan lide 100, yang punya satu colokan usb azaa

4. colokin kabel usb ke laptop/komputer, agar nyala mesin scannya

5. lalu klik start, devices and printers, cari software canon scan lide 100, kalau gak ada download dulu ya, disini ada

6. udah ada software klik kanan New Scan, berjalan dah mesin scannya

7. tunggu sampai slesai,baru dah cari hasil scannya.

mungkin hanya itu saja yang dapat saya tuliskan, semoga bermanfaat untuk para pembaca khususnya untuk diri saya pribadi.

kayak gini penampakannya

196178-canon-canoscan-lide-100-open

 

Berusaha terus untuk hal yang baik.